Wussten Sie, dass getrocknete Früchte sehr viele Ballaststoffe und für die Gesundheit wichtige Mineralien enthalten? Und das ist nur ein Teil ihrer Inhaltsstoffe, die einen positiven Einfluss auf den Darm haben und den Verdauungsprozess beim Menschen normalisieren.
Zum Beispiel haben getrocknete Äpfel einen hohen Anteil an Eisen, was sich positiv auf das Blutbild auswirkt. Äpfel sind gut zum Naschen und zum Frühstück.
Und vor allem braucht man keine Angst vor Fruktose zu haben. Das wird von vielen Nutritiologen bestätigt.
Getrocknete Früchte helfen, sich zu entspannen, und stärken das Nervensystem.
Die gesunde Wirkung von getrockneten Früchten zeigt sich darin, dass man sie ohne Gefahr beim Abnehmen verwenden darf (indem man mit ihnen die gewöhnlichen Süßigkeiten ersetzt), oder wenn man sich entscheidet, auf Süßes ganz zu verzichten. Einige der getrockneten Früchte (wie Rosinen) sind für schwangere Frauen sehr gut. Sie wirken sich positiv auf die Gesundheit des Herzmuskels aus.
Warum getrocknete Früchte essen, wenn es frische Früchte gibt?
In Wirklichkeit sind getrocknete Früchte ein idealer Ersatz für Chips und andere Süßigkeiten, welche man viel öfter isst als gesundes frisches Obst. Trockenfrüchte lassen sich nicht nur gefahrlos in eine Diät integrieren, sondern sie sind auch ausgezeichnete Snacks für unterwegs, bei der Arbeit, in der Schule oder anstelle der schon oben genannten Chips beim Anschauen eines Films oder einer Seifenoper.
Frische Früchte, die getrocknet werden, bilden eine wunderbare Fundgrube gesunder Spurenelemente und Vitamine. Ja, beim Trocknen verlieren sie zwar ihre Feuchtigkeit, aber ihre wertvollen gesunden Inhaltsstoffe bleiben erhalten.
Darüber hinaus lassen Trockenfrüchte niemanden kalt, weder Kinder noch Erwachsene.
Trockene Früchte sind eine ausgezeichnete Entgiftung des Körpers von verschiedenen Abfallprodukten und wirken günstig gegen Pathologien in der Verdauungsumgebung.
Getrocknete Früchte zeigen bereits in der ersten Woche der Anwendung eine positive Wirkung, besser als viele Medikamente. Sie sättigen den Körper mit Energie und haben gleichzeitig eine reinigende Wirkung.
Und natürlich schließen viele, denen ihre Gesundheit wichtig ist oder die gerade eine Diät machen, oft in ihre Ernährung Trockenfrüchte ein und kaufen ziemlich große Mengen davon.
Sind sie wirklich so effektiv?
Ja und nein (Jein).
Zuallererst sollte man nicht vergessen, dass getrocknete Früchte auch Nahrung sind und Zucker und Kalorien enthalten, wenngleich in sehr kleinen Mengen. Durch Konsum einer großen Menge an Trockenfrüchten kann man sowohl sich selbst schaden als auch helfen.
Worauf kommt es an und wie kann man Schäden vermeiden?
Es lohnt sich, sich das Wissen anzueignen, wofür getrocknete Früchte überhaupt gut sind und welche davon bei verschiedenen Gesundheitsproblemen zu verwenden sind, oder welche Wünsche man hat, die Gesundheit zu verbessern. Schließlich ist jede Art von Trockenfrüchten nicht universell, sondern hat ihre eigene Wirkung. Und genau diese sollte berücksichtigt werden, wenn eine Art davon in die Ernährung eingeschlossen werden soll.
Betrachten wir mal Trockenpflaumen. Sie tragen zur Erhöhung des Hämoglobins im Blut bei. Auf Menschen mit einem erhöhten Hämoglobin-Wert kann sich das Essen von Trockenpflaumen negativ auswirken. Dagegen ist es für Menschen mit einem niedrigen Hämoglobin-Wert praktisch eine Notwendigkeit, fast täglich Trockenpflaumen zu essen.
Deshalb ist es so wichtig, über die gesunden Inhaltsstoffe von getrockneten Früchten Bescheid zu wissen und sie entsprechend den Anforderungen Ihres Körpers anzuwenden.
Dies bedeutet jedoch nicht, dass man irgendeine Art davon aufgeben muss, man soll nur verstehen, wann und in welcher Menge sie gesund sind. Man braucht keine Angst davor zu haben, sondern sollte lediglich wissen, wie viele davon man essen darf. Das kann auch von der Aktivität einer Person abhängen und davon, ob sie gerade eine Abnehmdiät macht oder einfach nur ihre Gesundheit stärken will.